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2015年5月11日 (月)

おかず作り

お料理するのはきらいじゃないけど、毎日となると、時々、何作るか思いつかなくて面倒になる時がある。夫や、息子に「今日、何食べたい?」と聞いても、「何でもいい」という返事が返ってくるだけだもの。

そうしたら、新聞に、京都では日付によって献立が決まる、「お決まり料理」というのがある、という記事が載ってた。たとへば、毎月一日と十五日には「にしんと昆布の煮付け」とか、八の付く日は「あらめと油揚げの煮物」ときまっているそうだ。どれもごはんのおかずとして、たびたび出ても飽きのこない素朴なメニューだ。
そういえば、海上自衛隊では、金曜日はカレーライスと決まっているそうだ。カレーといえば、イチローは毎日朝ごはんはカレーっていってたな。
で、「お決まり料理」いいかもしれない。わが家に採用!

そいえば、我が家は家族それぞれの誕生日は家で手巻きずしを食べることになっている。もう何年もそうだ。4人家族だから年4回、手巻きずしを食べる。あるとき、たまには違う物にしたいね、ってすき焼きにしたことがあるけど、一回きりで、また手巻きずしに戻った。家族全員お寿司が好きだということもあるが、なんといっても、準備が簡単だから、私が楽ってことが第一の理由。でも、子どもたちがふたりとも社会人になって、仕事が忙しくなったり、結婚したりしたら、全員集まるのは難しくなるだろう。
そうなったら寂しくなるだろうけど、反面、ホッとする気持ちもある。

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