« 映画のはしご | トップページ | 横浜イングリッシュガーデン »

2014年2月 9日 (日)

粥の汁を食べる会

6日に、家で「粥の汁」を食べる会をやった。「粥の汁」は青森の郷土料理。小正月にこの「粥の汁」をたくさん作って、温めなおして何回でもこれを食べて女の人が、楽をする、っていう女正月の料理。ゴボウやダイコンなど、根菜を小さいさいの目に切って昆布とカツをでとった出汁とお醤油で煮る汁もの。

我が家ではお正月に必ずつくる。

で、それを「みつけどり」のメンバーと食べようという会。

あと、チヂミとブルーベリーとリンゴのシャーベットもつくった。このシャーベット適当に作ったのだが、例のブレンダーのおかげてすばらしくおいしくできた。

差し入れのケーキとイチゴもおいしかった。

同好の士との食事と会話ほど楽しいものはないね。

次回は夏。何作ろうかなあ。

« 映画のはしご | トップページ | 横浜イングリッシュガーデン »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粥の汁を食べる会:

« 映画のはしご | トップページ | 横浜イングリッシュガーデン »